suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаКореизГора Ай-Петри

Достопримечательности Кореиза

Светлый, свежий лоскуток — Кореиз, звездой Босфора озаренный уголок. Петр Андреевич Вяземский.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Гора Ай-Петри

Гора Ай-Петри, поселок Кореиз, Крым Гора Ай-Петри, поселок Кореиз, Крым Гора Ай-Петри, поселок Кореиз, Крым Гора Ай-Петри, поселок Кореиз, Крым Гора Ай-Петри, поселок Кореиз, Крым Гора Ай-Петри, поселок Кореиз, Крым Гора Ай-Петри, поселок Кореиз, Крым
Популярная среди туристов вершина в Крымских горах, в составе Ай-Петринской яйлы, с наивысшей точкой — 1234 метра. С вершины которой открывается великолепная панорама окрестностей Ялты.

Ай-Петри (с греческого Святой Пётр, на горедо XV в. был византийский храм Св. Петра) — популярная среди туристов вершина в Крымских горах, в составе Ай-Петринской яйлы. Массив Ай-Петри простирается с востока на запад на 25 км, что составляет по площади более 300 кв. км. Наивысшая точка — 1234 м.

Силуэт горы завершает линию амфитеатра от самого моря — от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до знаменитых белых зубцов. На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней, так же это самая снежная точка Крыма. Вершине принадлежит и еще один рекорд — «самое ветреное место на Украине» — 125 дней в году здесь дует ветер со скоростью до 50 метров в секунду.

Это одно из немногих мест в Крыму, где почти всю зиму не тает снег. Устойчивый снежный покров держится с середины декабря до марта, а иногда и до середины апреля (в среднем 90 дней в году), а толщина снежного покрова достигает метра.

Плато Ай-Петри — зимний курорт

Ай-Петри – популярное место зимнего отдыха. Оборудовано несколько горнолыжных трасс разного уровня сложности (протяженностью от 120 до 1300 метров), с бугельными подъемниками (график работы: с 10 утра до 14-15 часов дня). Работает прокат лыж, санок, сноубордов, снегоходов и другого зимнего снаряжения. Однако о каком-то комфорте говорить не приходится.

Дорога на гору

На Ай-Петри ведут две автомобильные дороги: из Ялты и со стороны Бахчисарая. Частенько в зимний период эти дороги закрывают из-за снега и тяжелых метео-условий и проезд разрешен только полноприводным автомобилям.

Так же подняться на плато можно с помощью канатной дороги «Мисхор-Ай-Петри» (время работы: с 11 до 16 часов — подъем, с 11 до 17 часов — спуск). Цена билета в одну сторону — 65 грн.

Альтернативный способ подняться — пешком, от водопада «Учан-Су» по тропе Таракташ до выхода на яйлу.

Зубцы Ай-Петри

Ай-Петри сама по себе является достопримечательностью и прекрасной обзорной площадкой, однако на вершине выделяются отдельные «места интереса» для туристов, одно из которых «Зубцы Ай-Петри» — это четыре крупных (высотой до 80 метров) фигурных выступа на гребне вершины.

По форме отдаленно напоминают зубы дракона. Образовались они при выветривании рифовых известняков. С 2013 года на «зубцы» протянут веревочный мост, по которому можно совершить безопасную прогулки на высоте больше тысячи метров. Кроме зубцов, рекомендуем совершить экскурсию в пещеру "Трехглазка", которая находится тут же, недалеко.

Стоимость посещения на 2017 год

Информация о времени работы и ценах на билеты последний раз обновлялась 25 марта 2015 года.
Канатная дорога (взрослый) – 220 руб.
Канатная дорога (детский) – 100 руб.
Проход к "зубцам" – 100 рублей.
Круглогодично. Но зимой только на канатной дороге или джипе.
Оцени это место: 52
Зрелищность
Доступность
52600 просмотров
11 отзывов

Горы КореизаВидовые площадки КореизаКарта Кореиза
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Кореиз в Крыму и в окрестностях.
Мисхорские гроты и пещера Мисхорские гроты и пещера — 780 м
Сама пещера не представляет собой ничего интересного, однако вход в пещеру находится в обрыве Ай-Петринской стены, высота которой превышает 300 метров! Здесь стоит побывать из-за зрелищности самого спуска в пещеру.
Пещера «Трехглазка» Пещера «Трехглазка» — 880 м
Вход в пещеру находится примерно в 700 метрах от верхней станции канатной дороги, и представляет из себя три крупных отверстия, что и дало имя пещере.
Ай-Петринский меридиан Ай-Петринский меридиан — 3 км
Геодезический знак — чугунный шар до метра в диаметре на каменном постаменте.
Юсуповский дворец Юсуповский дворец — 3 км
Это самый таинственный дворцово-парковый комплекс Крыма. Весь период его существования окутан тайнами, которых он не раскрывает и сейчас.
Канатка «Мисхор — Ай-Петри» Канатка «Мисхор — Ай-Петри» — 3 км
Действующая круглый год пассажирская канатная дорога длиной 3 км, которая соединяет плато Ай-Петри и Мисхор.
Серебряная беседка Серебряная беседка — 4 км
Беседка с романтическим названием Серебряная расположена на горе Пендикюль на высоте 865 метров над уровнем моря.
Воронцовский дворец Воронцовский дворец — 4 км
Алупкинский государственный дворцово-парковый музей-заповедник – один из наиболее посещаемых памятников архитектуры Крыма.
Скала Шаан-Кая Скала Шаан-Кая — 4 км
Огромная скала ниже основного горного массива. Имеет отрицательный уклон. Второе название Нишан-Кая (местные называют ее «Шанхай»).
Храм Архангела Михаила Храм Архангела Михаила — 4 км
Собор, спроектированный в русско-византийском стиле.
Имение Александрия (Ясная поляна) Имение Александрия (Ясная поляна) — 4 км
Санаторий «Ясная Поляна» находится в старинном живописном парке площадью 18 га и назван в честь Л. Н. Толстого, который лечился в санатории в 1901–1902 гг.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter