suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаБелогорскТопловский женский монастырь

Достопримечательности Белогорска

Расположен на реке Биюк-Карасу в 42 км к востоку от столицы Крыма — города Симферополя. Через город проходит трасса, соединяющая Симферополь с восточным Крымом. Довольно скучный в туристическом понимании город.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Топловский женский монастырь

Топловский женский монастырь, город Белогорск, Крым Топловский женский монастырь, город Белогорск, Крым Топловский женский монастырь, город Белогорск, Крым Топловский женский монастырь, город Белогорск, Крым Топловский женский монастырь, город Белогорск, Крым Топловский женский монастырь, город Белогорск, Крым Топловский женский монастырь, город Белогорск, Крым
Действующий монастырь посещаемый множеством паломников. Можно окунуться в целебной купели. В купель стекаются воды трех целебных источников.
Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь — православный монастырь, был официально учрежден 25 августа 1864 г. (открыт 25 сентября), формально закрыт 29 апреля 1923 г. и вновь открыт в 1993 году.

Село Тополевка, близ которого расположен монастырь — ранее греческое, до советской топонимической реформы называлась Топлы, откуда и название монастыря.

Монастырь расположен у источника, носящего имя Святой Параскевы Римской. По местным преданиям именно здесь произошла её мученическая казнь, после чего на месте казни забил источник, имеющий лечебные свойства.

После установления Советской власти в условиях гонений на церковь и конфискаций — солдаты НКВД насильно выселили всех монахинь и священников. Монастырь пришел в упадок.

Возрождение монастыря началось в 90-х годах. В настоящее время восстановлены церкви Св. Параскевы и «Всех Скорбящих Радосте». У родника Св. Параскевы устроена часовня и купальня. Примерно в 2 км от монастыря имеется источник Св. Георгия, где также устроена часовня и купальня, оба источника посещаются множеством людей, паломниками и просто туристами. В 5 км от монастыря находится источник Трех Святых, для удобства паломников вода от него подается на территорию монастыря по трубам. Воде всех трех источников приписываются различные целительные свойства.

Под воздействием вод святых источников часто происходят чудесные исцеления. В специальной тетради люди, получившие исцеления от недугов, записывают свои рассказы.

Перед монастырем есть стоянка для автомобилей — бесплатно. На территорию монастыря женщинам запрещено заходить без юбки и платка. Но это все можно приобрести в ларьке перед входом в монастырь.

На территории работает церковная лавка и чайная, где можно отдохнуть, выпить чай с ароматными монастырскими булочками.
Оцени это место: 25
Зрелищность
Доступность
Телефон: 8 (06559) 9 29 76
52327 просмотров
16 отзывов

Монастыри и мечети БелогорскаКарта Белогорска
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Белогорск в Крыму и в окрестностях.
Армянская церковь у с. Тополевка Армянская церковь у с. Тополевка — 850 м
Один из армянских храмов Белогорского района Крыма, близ села Тополевка.
Турстоянка «Эски-Юрт» Турстоянка «Эски-Юрт» — 6 км
ГП «Судакское ЛОХ», Комсомольское лесничество
Турстоянка «Ай-Серез» Турстоянка «Ай-Серез» — 8 км
ГП «Судакское ЛОХ», Морское лесничество
Турстоянка «Маски» Турстоянка «Маски» — 9 км
ГП «Судакское ЛОХ», Морское лесничество
Армянский храм Спасителя Армянский храм Спасителя — 10 км
Руины древней армянской церкви XIV века
Горное озеро «Ворон» Горное озеро «Ворон» — 11 км
Живописное место, образуется двумя балками и лежит на пути туристических троп, недалеко есть необорудованная смотровая площадка
Турстоянка «Поворотное» Турстоянка «Поворотное» — 15 км
ГП «Белогорское ЛХ», Прияйлинское лесничество
Бака-Таш (Гора Лягушка) Бака-Таш (Гора Лягушка) — 15 км
Крутобокая возвышенность, увенчанная конической скалой, на восточном обрыве которой выделяется камень, похожий на ползущую вверх лягушку.
Монастырь Сурб-Хач Монастырь Сурб-Хач — 15 км
Церковь монастыря построена в 1358 году, в период армянской колонизации в Крыму.
Турстоянка «Лесная глушь» Турстоянка «Лесная глушь» — 15 км
ГП «Старокрымское ЛОХ», Старокрымское лесничество
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter