suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаКоктебельКарадаг

Достопримечательности Коктебеля

Популярный приморский климатический курорт. В конце XX века посёлок приобрел известность как один из центров отечественного нудизма и натуризма.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Карадаг

Карадаг, поселок Коктебель, Крым Карадаг, поселок Коктебель, Крым Карадаг, поселок Коктебель, Крым Карадаг, поселок Коктебель, Крым Карадаг, поселок Коктебель, Крым Карадаг, поселок Коктебель, Крым
Горно-вулканический массив и заповедник на берегу Чёрного моря. Максимальная высота — 577 м (гора Святая). Название переводится с турецкого как «Черная гора»

Карадаг — остатки вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад и природный заповедник, один из символов Крыма.

Горный массив Карадаг

Основные части горного массива Кара-Даг: Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья и куполовидный массив Святой горы, расположенный в глубине суши. Береговой хребет состоит в свою очередь из хребтов Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая.

На северо-западном склоне Святой горы находится ещё одна вершина — Малый Карадаг. Большой интерес вызывают причудливые прибрежные скальные образования, среди которых скалы Шайтан-капу (Чертовы, или Золотые ворота), Чёртов Палец, Иван-разбойник, Лев и др.

В начале XX века на Кара-Даге московским ученым-невропатологом Терентием Вяземским была открыта первая в мире природная биологическая станция. В дальнейшем в 1979 году на ее базе был создан Карадагский государственный заповедник.

Вулкан Карадаг

Карадаг представляет собой руины ископаемого вулкана юрского времени, действовавшего около 110-120 миллионов лет назад. Здесь, как нигде больше в Крыму представлено разнообразие минералов и изверженных пород. Вногочисленные исследования привели к выводу, что Карадаг — это не сам вулкан, а лишь его обрывок. Основная же его часть вместе с жерлом миллионы лет назад откололась и опустилась на дно Черного моря.

Карадагский природный заповедник

Заповедник расположен между Отузской и Коктебельской долинами. Площадь заповедника — 2870 гектар, из них суша 2060 Га и морская акватория — 810 Га. Наивысшая точка — гора Святая (577 метров). Наибольшая глубина Черного моря в пределах заповедника — 30 метров.

На территории произрастает около 3000 видов растений, обитает свыше 4000 видов животных. Вножество видов флоры и фауны внесены в Красные книги.

Экскурсии на Карадаг

Посещение Карадага возможно только в составе экскурсии, которые стартуют от Биостанции в поселке Курортное. Продолжительность экскурсий — 4 часа, протяженность экологической тропы — 7 км. За попытку самостоятельного посещения заповедника егеря выписывают большие штрафы. Кроме пешеходных экскурсий есть и комбинированные пеше-морские.

Важно помнить, что экскурсия по экологической тропе в пик сезона довольно утомительна, правильно оценивайте свои силы, берите с собой запас воды и головной убор.

Карадагский «змей»

Карадагский змей или Карадагское морское чудовище — мифический персонаж, согласно легендам обитающий в морских глубинах и подводных гротах у горы Карадаг. Первые упоминание о этом существе появлялись в трудах Геродота, который описавал его, как "… змей черного цвета, с гривой, огромной пастью, большими зубами и когтистыми лапами. Плавал он с крейсерской скоростью – быстрее самых быстроходных греческих судов...". Последнее упоминание очевидцев датируется 1991 годом.

Стоимость посещения на 2017 год

Информация о времени работы и ценах на билеты последний раз обновлялась 6 апреля 2016 года.
Экскурсия от 300 руб.
Сбор на Биостанции в 8, 10, 13 и 15 часов.
Закрыто для посещения
Оцени это место: 50
Зрелищность
Доступность
95118 просмотров
8 отзывов

Горы КоктебеляЗаповедники КоктебеляКарта Коктебеля
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Коктебель в Крыму и в окрестностях.
Золотые Ворота Золотые Ворота — 2 км
Золотые Ворота — прибрежная скала арочной формы у вулканического массива Кара-Даг.
Дельфинарий Карадагский Дельфинарий Карадагский — 4 км
Дельфинарий расположен на территории Карадагской биостанции в живописном месте у подножия потухшего вулкана Кара- Даг вблизи п. Курортное.
Музей природы Карадага Музей природы Карадага — 4 км
В музее природы Кара-Дага можно познакомиться с разнообразием живой природы и уникальностью геологии горного массива.
Динотерий в Коктебеле Динотерий в Коктебеле — 4 км
Динотерий «Коктебель» создан с целью предоставления возможности гостям и жителям поселка взглянуть на историю и жизнь нашей планеты.
Дом-музей М. А. Волошина Дом-музей М. А. Волошина — 4 км
Музей в Коктебеле, открытый 1 августа 1984 года в бывшем доме русского поэта и художника Максимилиана Волошина.
Палаточный городок в Коктебеле — 5 км
В сезон отпусков эта площадка заполняется палатками с отдыхающими. Есть туалет и торговая точка.
Дельфинарий Коктебель Дельфинарий Коктебель — 5 км
Дельфинарий на берегу Чёрного моря в курортном посёлке Коктебель, работает круглогодично с сентября 2007 года.
Аквапарк Коктебель Аквапарк Коктебель — 5 км
Вас ждет уникальный комплекс водных аттракционов на любой вкус и для любого возраста! Аквапарк в Коктебеле — самый новый и крупнейший аквапарк Крыма.
Нудистский пляж Коктебеля Нудистский пляж Коктебеля — 5 км
Любимое место натуристов и нудистов на востоке Крыма. А в дни проведения джаз-фестиваля одна из сцен расположена как раз на этом пляже. Здесь по-настоящему жарко!
Лисья бухта Лисья бухта — 7 км
Нудистское побережье и знаменитая в узком кругу бухта, между поселками Прибрежное и Курортное.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter